Pausa pranzo light? Prova l’insalata di agrumi, finocchi e gamberi

19 novembre 2020

Un’insalata sfiziosa con ingredienti di stagione? Prova questa ricetta, ideale per un pasto veloce e sano!

In ufficio o a scuola, a casa e fuori, l’insalata di agrumi, finocchi e gamberi è l’ideale per una pausa pranzo gustosa e leggera: solo 170 calorie. Inoltre, è un piatto completo. I gamberi, infatti, forniscono una quota di proteine di buona qualità e minerali come potassio e fosforo. Poi sono una fonte di Omega 3, grassi polinsaturi preziosi per la salute del cuore. Mentre gli agrumi e finocchi apportano fibre e importanti sostanze, come la  vitamina C e la vitamina A, che svolgono una potente azione antiossidante. Allora, che aspetti? Prepara con noi questa stuzzicante ricetta.

Insalata di agrumi, finocchi e gamberi

Dosi per 4 persone, tempo di preparazione 35 minuti.

Ingredienti

  • 2 pompelmi (1 rosa e 1 giallo) non trattati
  • 2 arance non trattate
  • 3 finocchi
  • 400 g di code di gamberi, freschi o surgelati
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 1 limone
  • cipolla essiccata
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Pulisci i finocchi (tieni da parte le barbette verdi), lavali e affettali sottili, possibilmente con la mandolina. Immergili in una ciotola d’acqua fredda e trasferiscili in frigorifero per 30 minuti.
  2. Sbuccia al vivo le arance e i pompelmi (tieni da parte la scorza) e stacca gli spicchi. Raccogli in
    una ciotola il succo che si libera durante questa fase di lavorazione.
  3. Prepara la salsa citronette: aggiungi nella stessa ciotola anche il succo del limone, 2 prese di sale e 4-5 cucchiai di olio extravergine e mescola bene.
  4. Taglia a julienne una striscia di scorza di pompelmo, una di limone e una d’arancia, sbollentale per 30 secondi, scolale e uniscile alla citronette preparata.
  5. Cuoci i gamberi a vapore per 5 minuti, lasciali raffreddare e sgusciali. Passali in un trito preparato con i pistacchi, le barbe di finocchio, sale e pepe. Scola i finocchi, asciugali e mescolali con gli agrumi e i gamberi. Infine condisci con la citronette, un pizzico di cipolla essiccata e servi.